Dans la zone forestière humide de l’Afrique centrale et occidentale, les bananes et particulièrement la banane plantain constituent de véritables piliers en termes de production agricole et de sécurité alimentaire . Que la banane plantain soit destinée à l’autoconsommation, aux marchés locaux et régionaux, aux marchés urbains voire à l’export, les enjeux économiques et sociaux liés à son amélioration sont considérables. En effet, sa consommation permet de limiter les importations de produits de substitution (brisures de riz, farine de froment de basse qualité) tout en générant des emplois ruraux liés à la production, à la transformation (artisans, PME) et à la commercialisation. Elle contribue ainsi à la sécurité et à la souveraineté alimentaire des pays concernés.
La production bananière de l’Afrique occidentale et centrale est globalement estimée à 11 millions de tonnes/an dont environ 8 millions de tonnes de plantains représentant plus de 45% de la production mondiale (Fruitrop, n°118, déc. 2004) . La banane plantain est un aliment de choix dans plusieurs pays comme l'indiquent les taux élevés de consommation par personne observés au Cameroun (126kg/pers./an) et au Gabon (159 kg/pers./an) (FAO, 1998) malgré le caractère onéreux du produit, comparé à d'autres aliments, le plaçant au-dessus des moyens de nombreux consommateurs potentiels.
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